おからと酒粕のバナナケーキ レシピ・作り方

おからと酒粕のバナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
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乳・卵なしのヘルシーなビーガン・マクロビケーキ♡♡バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました♪
1日置くと味がなじんで美味しいです♪

材料(約6人分)

  • 【A】生おから 200g
  • 【A】全粒粉(薄力粉でもOK) 100g
  • 【A】強力粉 50g
  • 【A】重層 小さじ1/2
  • 【B】酒粕 50g
  • 【B】白みそ 大さじ1
  • 【B】油 1/3カップ
  • 【B】砂糖 大さじ2
  • 【B】豆乳 1カップ
  • 【B】レモン汁 大さじ1
  • 【B】バナナ 2本
  • レーズン 1/2カップ
  • ココナッツパウダー 適量

作り方

  1. 1 おからはさらさらになるまで、油をしかないフライパンで炒っておきます。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。
  2. 2 【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
    バナナはフォークでつぶすかミキサーなどで撹拌します。
  3. 3 ①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。
  4. 4 焼きあがったら、ココナッツパウダーを茶こしでささーっとふりかけて出来上がり。
  5. 5 バナナなしのレシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」も美味しいですよ♡
  6. 6 角切りりんごとシナモンパウダーを混ぜた、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」、こちらはイチオシです♡

きっかけ

おからに、オーガニック・バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました。 レシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」もおすすめです♡

おいしくなるコツ

おからの水分量によって豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて下さい。 甘さ控えめなので、バナナを3本にし豆乳を少しだけ減らすか、砂糖を増やしてもGOODです。

  • レシピID:1570005987
  • 公開日:2012/02/01
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関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)バナナケーキマクロビオティックパーティー料理・ホームパーティおから
関連キーワード
マクロビ アレルギー バレンタイン 酒かす
料理名
おからと酒粕のバナナケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ohakina
    ohakina
    2018/11/16 12:49
    おからと酒粕のバナナケーキ
    ほんのり甘くて美味しいです!
    ありがとうございます♪
  • かば蔵
    かば蔵
    2012/03/05 11:42
    おからと酒粕のバナナケーキ
    酒粕とお味噌でコクがあって
    ココナッツパウダー無かったけど美味しい~ (^▽^)/

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