現在地

おからと酒粕のバナナケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • 【A】生おから

    200g

  • 【A】全粒粉(薄力粉でもOK)

    100g

  • 【A】強力粉

    50g

  • 【A】重層

    小さじ1/2

  • 【B】酒粕

    50g

  • 【B】白みそ

    大さじ1

  • 【B】油

    1/3カップ

  • 【B】砂糖

    大さじ2

  • 【B】豆乳

    1カップ

  • 【B】レモン汁

    大さじ1

  • 【B】バナナ

    2本

  • レーズン

    1/2カップ

  • ココナッツパウダー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからと酒粕のバナナケーキ
  • 500円前後

乳・卵なしのヘルシーなビーガン・マクロビケーキ♡♡バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました♪
1日置くと味がなじんで美味しいです♪

作り方

  • 1

    おからはさらさらになるまで、油をしかないフライパンで炒っておきます。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。

  • 2

    【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
    バナナはフォークでつぶすかミキサーなどで撹拌します。

  • 3

    ①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。

  • 4

    焼きあがったら、ココナッツパウダーを茶こしでささーっとふりかけて出来上がり。

  • 5

    バナナなしのレシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」も美味しいですよ♡

  • 6

    角切りりんごとシナモンパウダーを混ぜた、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」、こちらはイチオシです♡

きっかけ

おからに、オーガニック・バナナを混ぜて、自然な甘みのケーキにしました。
レシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」、レシピID:1570005980「おからと酒粕のアップルシナモンケーキ」もおすすめです♡

おいしくなるコツ

おからの水分量によって豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです)
20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて下さい。
甘さ控えめなので、バナナを3本にし豆乳を少しだけ減らすか、砂糖を増やしてもGOODです。

レシピID: 1570005987

公開日:2012.02.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.16

    ほんのり甘くて美味しいです!
    ありがとうございます♪

    アーモンドトッピングも美味しそうです♪喜んでもらえて嬉しいです!!ありがとうございます\(^o^)/

    お返事を見る

  • 2012.03.05

    酒粕とお味噌でコクがあって
    ココナッツパウダー無かったけど美味しい~ (^▽^)/

    おいしそう♪作ってくださってありがとうございます♪
    バナナの甘みがあるので、ココナッツなしでも美味しいかも^^!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからと酒粕のバナナケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おからと酒粕のバナナケーキのページ上部へ