おからと酒粕のアップルシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【A】生おから 200g
- 【A】全粒粉(薄力粉でもOK) 100g
- 【A】強力粉 50g
- 【A】シナモンパウダー 小さじ1/2
- 【A】重層 小さじ1/2
- 【B】酒粕 50g
- 【B】白みそ 大さじ1
- 【B】油 1/3カップ
- 【B】アガベシロップ 1/3カップ
- 【B】豆乳 1カップ
- 【B】レモン汁 大さじ1
- レーズン 1/3カップ
- りんご(角切りにする) 1/4個
作り方
-
1
おからはフライパンでさらさらになるまでから炒りしておく。
【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく - 2 【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
- 3 ①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、りんごをトッピングして、180℃のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
おからと酒粕が好きなので色々試して友人に食べさせてます笑 これが、好評で喜んでもらえました。 レシピID:1570005978「おからと酒粕のVEGANケーキ」、レシピID:1570005987「おからと酒粕のバナナケーキ」もおすすめ♡
おいしくなるコツ
おからの水分量によって、豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて焦げないようにしてください。 私は、【A】にナツメグパウダーも少しまぜました。
- レシピID:1570005980
- 公開日:2012/02/01
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りんごとシナモンが、酒粕と意外に相性あう!友人にもとても好評でした♪