おからと酒粕のVEGANケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 【A】生おから 200g
- 【A】薄力粉 200g
- 【A】重層 小さじ1/2
- 【A】アーモンドパウダー 50g
- 【B】酒粕 50g
- 【B】白みそ 大さじ1
- 【B】油 1/3カップ
- 【B】メープルシロップ 1/3カップ
- 【B】豆乳 1カップ
- 【B】レモン汁 大さじ1
- 【B】バニラエキストラクト 大さじ1
- レーズン 1/2カップ
作り方
-
1
おからは油をしかないフライパンで、さらさらになるまでから炒りする。
【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。 - 2 【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)
- 3 ③①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
しぼりたての、新粕のおいしい季節。酒粕を使って、ケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
おからの水分量によって、豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです) 20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて焦げないようにして下さい。 酒粕の量は好みにより調整してください。
- レシピID:1570005978
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- おからと酒粕のヘルシーケーキ
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