材料(2人分)
- 海老(中~大)
- 6~8尾
- みつ葉
- 1束
- <わさびマヨ>
- マヨネーズ
- 大1と1/2
- 白だし
- 小1/2
- 水
- 小1/2
- 練りわさび(お好みで加減)
- 1.5~2.5グラム
- 白ごま
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき、背開きにして背わたをとって片栗粉(分量外)をまぶして軽く揉み、暫くおいてから洗い、みつ葉は3~4cmのザク切りにしておく。
-
- 2
- 沸騰した湯に少量の塩と海老を入れ、火が通ったら水気をシッカリと切る。
-
- 3
- ボウルにわさびマヨの材料を全て入れてよく混ぜ、茹でた海老とみつ葉の半量を入れて和え、器に盛り付けて残りのみつ葉をのせる。
きっかけ
海老の明太マヨ和えを作ろうと思っていたら、三つ葉があったので何となくわさびマヨにチェンジ(^^)
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
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海老とみつ葉のわさびマヨ和え
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