材料(4人分)
- セロリ
- 1本
- ニンジン
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 桜海老
- 大さじ2
- 揚げ玉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 適量
- 鰹だし(薄めたもの)
- 500cc
- 長ネギ
- 1/2本
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
-
- セロリ、玉ねぎ、ニンジンは細切りにする。小麦粉を入れてざっくり混ぜて、水を少し加えてまとまりやすくする。
-
- 2
-
- 170度の油で片面ずつカリカリに揚げる。
-
- 3
-
- 油をきる。
-
- 4
-
- ご飯にかき揚げをのせ、温めた鰹だしをかけ、輪切りの長ネギをのせて完成。
おいしくなるコツ
揚げるときになるべく丸く形を整えたほうが見栄えが良くなります。
きっかけ
休日のお昼ご飯に作りました。
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