材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- えび
- 8尾
- 塩、コショウ
- 適量
- おろし生姜
- 小さじ2
- にら
- 1/2束
- 玉子
- 1個
- 味覇
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 餃子の皮
- 25枚
作り方
-
- 1
-
- えびの殻を剥き、粗微塵にきって、豚肉、にら、塩、コショウ、酒、おろし生姜、玉子、片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 餃子の皮に具を平らにのせ、周りの皮を中心にむけて一周折るだけ。
-
- 3
-
- サラダ油を熱し、肉の面を焼き色が付くまで焼いたらひっくり返って、裏も少し焼き色が付いたら水をにら饅頭の半分の高さまで入れて強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
2,3回に分けて焼くことになりますが、そのつどフライパンを軽く洗ったほうがキレイに焼けます。味覇は極少量のお湯で溶かしてから混ぜやすくなります。
きっかけ
七草粥にあわせて作ったものです。
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