肉えびのにら饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
肉プラスえびということで旨味も倍になります。お箸が止まりません。

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
えび
8尾
塩、コショウ
適量
おろし生姜
小さじ2
にら
1/2束
玉子
1個
味覇
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
餃子の皮
25枚

作り方

  1. 1
    えびの殻を剥き、粗微塵にきって、豚肉、にら、塩、コショウ、酒、おろし生姜、玉子、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮に具を平らにのせ、周りの皮を中心にむけて一周折るだけ。
  3. 3
    サラダ油を熱し、肉の面を焼き色が付くまで焼いたらひっくり返って、裏も少し焼き色が付いたら水をにら饅頭の半分の高さまで入れて強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

2,3回に分けて焼くことになりますが、そのつどフライパンを軽く洗ったほうがキレイに焼けます。味覇は極少量のお湯で溶かしてから混ぜやすくなります。

きっかけ

七草粥にあわせて作ったものです。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉えびのにら饅頭

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする