鶏ガラスープ (全工程写真付き) レシピ・作り方

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しの&
我が家の定番。
多めに作って製氷皿などで凍らして保存してもオッケーです。
みんながつくった数 1

材料(1リットル人分)

鶏ガラ
1羽
2リットル
生姜
1かけ
ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    鶏ガラはよく洗う。
    とくに肺の部分、血合い、余計な油は丁寧に取り除きましょう。
  2. 2
    鶏ガラを寸胴鍋に入れ、水、生姜のスライス、ネギの青い部分を入れ中火にする。
  3. 3
    沸騰したらアクが中央に集まるので、あくを丁寧にすくい、40分以上弱火(ぽこんぽこんを泡が出る程度)煮出して、静かにこせば出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ガラを丁寧に洗うことです。 また、たまに濁る事があります。沸騰してあくをすくっても濁って変だなーと思ったら、思い切って一度湯を捨ててしまって、またお水を入れて炊きなおしましょう。

きっかけ

我が家の定番でしょっちゅう作っているので。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
鶏ガラスープ 本格的 スープの取り方 冷凍
料理名
鶏ガラスープ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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