材料(1リットル人分)
- 鶏ガラ
- 1羽
- 水
- 2リットル
- 生姜
- 1かけ
- ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 鶏ガラはよく洗う。
とくに肺の部分、血合い、余計な油は丁寧に取り除きましょう。
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- 2
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- 鶏ガラを寸胴鍋に入れ、水、生姜のスライス、ネギの青い部分を入れ中火にする。
-
- 3
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- 沸騰したらアクが中央に集まるので、あくを丁寧にすくい、40分以上弱火(ぽこんぽこんを泡が出る程度)煮出して、静かにこせば出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ガラを丁寧に洗うことです。
また、たまに濁る事があります。沸騰してあくをすくっても濁って変だなーと思ったら、思い切って一度湯を捨ててしまって、またお水を入れて炊きなおしましょう。
きっかけ
我が家の定番でしょっちゅう作っているので。
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多めに作って製氷皿などで凍らして保存してもオッケーです。