黒豆が残ったら♪黒豆と抹茶のスコーン レシピ・作り方

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グルヤマ
おせちで余った黒豆をスコーンにしました。フードプロセッサを使いあっという間に生地を完成させます。生地は包丁でカットするだけ♪型抜き不要です
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

薄力粉
200g
黒豆
80g
抹茶
小さじ1半
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ3
バター
50g
1個
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶、砂糖)はあわせておきます。
    黒豆は水分を切っておきます。
  2. 2
    フードプロセッサに粉類、バターを入れます。
  3. 3
    バターが粒状になりサラサラになるまで、ガッガッガッ・・・と撹拌します。
  4. 4
    2に、卵、牛乳を入れ、ガーッっと撹拌します。
    最初は粉状ですが、しばらくすると生地がまとまってきます。
  5. 5
    フードプロセッサから生地を取り出し、黒豆を加えひとまとめにします。
  6. 6
    ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませます。
  7. 7
    必要であれば打ち粉(分量外)をし、長方形にのばして二つ折りにし生地に層を作ります。
    同じ作業を2回繰り返します。

    ※生地の上からラップをかけて作業をするとベトベトしません。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板に生地を移し、厚さ2~3cmの長方形になるよう手で形を整えます。


    ↓写真は約18×9cmの長方形になりました。
  9. 9
    包丁で6等分になるようカットします。


    ↓写真は縦に2回切り込みを入れ(赤線)、斜めにカットして(青線)三角になるようにしました。
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼き完成です。

    ※焼きたてのスコーンは柔らかいので扱いに注意してください。冷めると固くなります。
  11. 11
    ☆FPがない場合☆
    両手で粉類とバターをはさんですり合わせ粉チーズのようなサラサラ状態にします。
    卵、牛乳、黒豆を加え、粉っぽさがなくなりまとまったら、生地の完成です。

おいしくなるコツ

●スコーンの材料はすべてよく冷えたものを使います。 ●生地はコネすぎないこと。ふくらみが悪くなります。 ●夜のうちに生地を作って冷蔵庫で休ませておき、翌朝生地をのばして焼けば朝食に♪

きっかけ

お節料理の黒豆が残ったので、スコーンに混ぜてみました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
スコーン 黒豆 抹茶 おせち
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/19 14:26
黒豆のかわりにチョコを入れてみました! 美味しい〜
そら0605
チョコ入りも美味しそうですね♪ 美味しそうなお写真の写真ありがとうございました!

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