豆腐ハンバーグで和風ロコモコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
材料は多く見えますが、ハンバーグを作って、和風ソースをかけ、トッピングをのせるだけです。

材料(3人分)

■ハンバーグ
・・・
合いびき肉
300g
豆腐
150g
たまねぎ
2/1ヶ
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2~3
1ヶ
塩・胡椒
少々
■ソース
・・・
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ3
大さじ3
生姜(すりおろす)
1かけ
水溶き片栗粉
お好みで少々
■トッピング
・・・
人数分
キャベツ
5/1程度
大根
10㎝
アボカド
半分

作り方

  1. 1
    【トッピングの下準備】
    ①キャベツは千切り
    ②大根は皮を剥いておろす
    ③アボカドはスライスする。
  2. 2
    【ハンバーグを作る】
    パン粉を牛乳にひたす。
  3. 3
    【ハンバーグを作る】
    ハンバーグの材料と工程②のパン粉を入れ十分にこねる。
  4. 4
    【ハンバーグを作る】
    ハンバーグを成型する。
  5. 5
    【ハンバーグを作る】
    フライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、焼く。真ん中を少しくぼませるとよい。
  6. 6
    【トッピングの準備】
    目玉焼きを焼く。
  7. 7
    【ソースを作る】
    生姜をすりおろして、ソースの材料は全部混ぜ、ハンバーグを焼いた後の余分な油を捨てたフライパンでひと煮立ちさせる。
  8. 8
    ご飯⇒
    ①のキャベツとアボカド⇒
    ⑤のハンバーグ⇒
    ⑦のソース⇒
    ⑥の目玉焼き
    ①の大根おろしをのせて完成♪

おいしくなるコツ

①アボカドの色が変わるのが気になる方はレモン汁をかけて下さい。 ②ソースにとろみが欲しい場合は水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

きっかけ

和風のロコモコを食べたくて。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
関連キーワード
ロコモコ 和風 ハンバーグ
料理名
和風ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする