材料(3~4人分)
- 数の子
- 4~5本
- <漬けダレ>
- 水
- 100cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん、酒
- 各大さじ2
- 昆布
- 5cm各1枚くらい
- かつお節
- 1パック(3g)
作り方
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- 1
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- 数の子は1~2日水に漬けて塩抜きします。
途中で3~4回水を変えます。
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- 2
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- 味をみて塩気が抜けたら、数の子の表面の白い薄皮を取り除きます。
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- 3
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- 小鍋に漬けダレの材料を入れ、沸騰したら弱めの中火にし、2分程煮たてます。
火を止めそのまま冷まします。
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- 4
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- かつお節を取り除き、数の子を半日~1日ほど、3のタレに漬けこみます。
※昆布も一緒に漬けこみます。
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- 5
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- 数の子を好みの大きさにカットし、かつお節(分量外)をまぶして完成です。
きっかけ
我が家で毎年作る数の子、旨みを増すために昆布とかつお節を使います。