作り方
-
- 1
- 【下準備】
①野菜・きのこは食べやすい大きさにカット。
②ネギは5センチ分ほどはみじん切りにする。
③めんつゆは好みの濃さに薄めてわかす。
-
- 2
- つゆに鷹のつめを入れ、野菜ときのこを茹でる。
-
- 3
- 麺を茹でる。
茹で上がったら、水でしめる。
-
- 4
-
- 麺を茹でている間に、餅を焼く。
アルミホイルにサラダ油少々をぬり、トースターで4~5分お好みの焼き具合になるまでやく。
-
- 5
-
- 暖かいつゆに、③のそば、④のもち、かつおぶし、ネギをのせ出来上がり。
おいしくなるコツ
全部熱々で提供するために、蕎麦を茹でている間にお餅を焼くようにするのがオススメです。
きっかけ
お餅消費に
お蕎麦に入れても美味しいですよ♪