アプリで広告非表示を体験しよう

お餅消費に♪ 簡単あったか力蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
お雑煮用のお餅が余っていませんか?
お蕎麦に入れても美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
200cc
400~600cc
ネギ(一部を薬味用のネギに利用)
1本
きのこ
1パック
たかのつめ
1本
かつおぶし
2つかみ
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①野菜・きのこは食べやすい大きさにカット。
    ②ネギは5センチ分ほどはみじん切りにする。
    ③めんつゆは好みの濃さに薄めてわかす。
  2. 2
    つゆに鷹のつめを入れ、野菜ときのこを茹でる。
  3. 3
    麺を茹でる。
    茹で上がったら、水でしめる。
  4. 4
    麺を茹でている間に、餅を焼く。
    アルミホイルにサラダ油少々をぬり、トースターで4~5分お好みの焼き具合になるまでやく。
  5. 5
    暖かいつゆに、③のそば、④のもち、かつおぶし、ネギをのせ出来上がり。

おいしくなるコツ

全部熱々で提供するために、蕎麦を茹でている間にお餅を焼くようにするのがオススメです。

きっかけ

お餅消費に

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 もち 簡単
料理名
温かい力蕎麦

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/11 04:54
おそばにもおもちは合いますね。 寒い季節のうちに味わいます。
peeska1943
お餅がいい具合になっていて美味しそうです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする