りんごジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- りんごジャム
- (ID:1570005496参照) 150g
作り方
- 1 バターは室温でマヨネーズくらいの軟らかさにする。
- 2 砂糖を加え泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
- 3 卵を解きほぐしてから少しずつ加え、その都度よく混ぜる。常温にしておき5~6回に分けて入れると分離しにくい。
- 4 振るった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 5 ジャムを加えさっくり混ぜる。
-
6
クッキングシートを敷いた型に入れ(今回はショートニングを塗って薄力粉をはたいておきました)
生地を流しいれて平らにならし、真ん中にヘラで線を入れる。(焼いた時に綺麗に割れます) -
7
170度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
焦げそうなときは途中でアルミホイルをかぶせてください。 - 8 焼けたら高い位置から落とし、そのまま冷ます。粗熱が取れたら型ごとビニールに入れて翌日食べると、しっとり味がなじんでおいしいです。
きっかけ
りんごジャムを作ったのでパウンドケーキに使いました。
おいしくなるコツ
ジャムはプレザーブタイプを使うと果肉の食感が味わえておいしいと思います。 ジャムが入るので砂糖は控えめにしてあります。
- レシピID:1570005522
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Ailin02A2013/11/23 12:36何度作っても美味しいレシピですね!
お世話になってます(*´∀`*) -
嶺華2013/01/06 14:46しっとりで美味しいかったです。
今年はりんごジャムたくさん作ったので、またケーキにしたいと思います~。 -
sweet child2012/03/18 21:39余っていたリンゴジャムで♪本当、表面サクッ、中はしっとりでおいしいです。
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ころみ78582012/01/27 20:35翌日まで待てずに夕食後のデザートでいただきました。表面がちょっとサクッとしていて中身はふわふわで美味しかったです。明日はもっとおいしいのかな^^楽しみです。
プレゼントにも◎。