不思議な食感♡コーンクリームのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
とうもろこしの揚げ物はインドネシアでは定番のお惣菜だそうです。
ふわっとした食感とコーンスープの味がする優しい甘さのかき揚げです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

コーン缶(クリームタイプ)
小1缶(190g)
玉ねぎ
小1/3個
1個
チキンスープの素
小さじ1/3
薄力粉
大さじ5~6
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
揚げ油
適宜
<お好みで・・・冷凍えび>
適宜

作り方

  1. 1
    クリームコーン、玉ねぎ(みじん切り)、卵、チキンスープの素、薄力粉、塩、砂糖をボウルに入れます。

    ※お好みでえびなどを加えてもOK。(写真はえび入りです)
  2. 2
    全体を混ぜます。
  3. 3
    スプーンですくったタネを熱した油に落とし入れ、両面をこんがり揚げます。
    ※油に入れた直後は、崩れやすいのでしばらくさわらずそのまま火を通します。表面が固まってきたら裏返します。
  4. 4
    コーンクリームと玉ねぎがとてもマッチしたかき揚げです♪

    今回は冷凍エビを入れましたがなくてもOK。
    干しエビや好みのお野菜を加えても♪

おいしくなるコツ

油の中でかき揚げを裏返すとき、タネのまとまりが悪く崩れるようでしたら、残ったタネに薄力粉を少しずつ足して固さを調整してください。

きっかけ

TVで紹介していたとうもろこしの揚げ物。材料や配合を変えてアレンジしました。 一見さつま揚げ風ですがかき揚げに近いかな? そばの付け合わせに出しましたが家族には大好評(子供も好きそうな味)でした。 年越しそばの時にもまた作るつもりです。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
天ぷら コーン とうもろこし かき揚げ
料理名
とうもろこしのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 10:52
えびなかったので、えびなしで作りました。 とぉ~っても美味しかったです♪ 初めてクリームタイプのコーンを使った料理をしました☆ ごちそうさまでしたぁ(^^)
ぎにゅ~
そらんママさんにも気に入っていただけて本当に嬉しいです! コーンの優しい甘さとフンワリ食感が私も子供も大~好きです♡ 作ってくださってありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする