不思議な食感♡コーンクリームのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
クリームコーン、玉ねぎ(みじん切り)、卵、チキンスープの素、薄力粉、塩、砂糖をボウルに入れます。
※お好みでえびなどを加えてもOK。(写真はえび入りです) - 2 全体を混ぜます。
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3
スプーンですくったタネを熱した油に落とし入れ、両面をこんがり揚げます。
※油に入れた直後は、崩れやすいのでしばらくさわらずそのまま火を通します。表面が固まってきたら裏返します。 -
4
コーンクリームと玉ねぎがとてもマッチしたかき揚げです♪
今回は冷凍エビを入れましたがなくてもOK。
干しエビや好みのお野菜を加えても♪
きっかけ
TVで紹介していたとうもろこしの揚げ物。材料や配合を変えてアレンジしました。 一見さつま揚げ風ですがかき揚げに近いかな? そばの付け合わせに出しましたが家族には大好評(子供も好きそうな味)でした。 年越しそばの時にもまた作るつもりです。
おいしくなるコツ
油の中でかき揚げを裏返すとき、タネのまとまりが悪く崩れるようでしたら、残ったタネに薄力粉を少しずつ足して固さを調整してください。
- レシピID:1570005512
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- とうもろこしのかき揚げ
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ぎにゅ~2012/07/05 10:52えびなかったので、えびなしで作りました。
とぉ~っても美味しかったです♪
初めてクリームタイプのコーンを使った料理をしました☆
ごちそうさまでしたぁ(^^)
ふわっとした食感とコーンスープの味がする優しい甘さのかき揚げです。