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不思議な食感♡コーンクリームのかき揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • コーン缶(クリームタイプ)

    小1缶(190g)

  • 玉ねぎ

    小1/3個

  • 1個

  • チキンスープの素

    小さじ1/3

  • 薄力粉

    大さじ5~6

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

  • <お好みで・・・冷凍えび>

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
不思議な食感♡コーンクリームのかき揚げ

とうもろこしの揚げ物はインドネシアでは定番のお惣菜だそうです。
ふわっとした食感とコーンスープの味がする優しい甘さのかき揚げです。

作り方

  • 1

    クリームコーン、玉ねぎ(みじん切り)、卵、チキンスープの素、薄力粉、塩、砂糖をボウルに入れます。

    ※お好みでえびなどを加えてもOK。(写真はえび入りです)

  • 2

    全体を混ぜます。

  • 3

    スプーンですくったタネを熱した油に落とし入れ、両面をこんがり揚げます。
    ※油に入れた直後は、崩れやすいのでしばらくさわらずそのまま火を通します。表面が固まってきたら裏返します。

  • 4

    コーンクリームと玉ねぎがとてもマッチしたかき揚げです♪

    今回は冷凍エビを入れましたがなくてもOK。
    干しエビや好みのお野菜を加えても♪

きっかけ

TVで紹介していたとうもろこしの揚げ物。材料や配合を変えてアレンジしました。
一見さつま揚げ風ですがかき揚げに近いかな?
そばの付け合わせに出しましたが家族には大好評(子供も好きそうな味)でした。
年越しそばの時にもまた作るつもりです。

おいしくなるコツ

油の中でかき揚げを裏返すとき、タネのまとまりが悪く崩れるようでしたら、残ったタネに薄力粉を少しずつ足して固さを調整してください。

レシピID: 1570005512

公開日:2011.12.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.05

    えびなかったので、えびなしで作りました。
    とぉ~っても美味しかったです♪
    初めてクリームタイプのコーンを使った料理をしました☆
    ごちそうさまでしたぁ(^^)

    そらんママさんにも気に入っていただけて本当に嬉しいです!
    コーンの優しい甘さとフンワリ食感が私も子供も大~好きです♡
    作ってくださってありがとうございました♪

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