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我が家の薬味たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Momo.
白いご飯によく合う人気のおかずです。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
80g
長ネギ
1/2本
ニンニク
2かけ
生姜
5片
塩、コショウ
適量
豆板醤
小さじ1/2
醤油、酒
各大さじ1/2
鶏がらスープ
200cc
水溶き片栗粉
適量
黒コショウ
少々
赤パプリカ
少々
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作り方

  1. 1
    長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにして炒め、香りを出す。
  2. 2
    豚挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。塩、コショウ、酒、醤油、豆板醤を加える。
  3. 3
    鶏がらスープを加える。
  4. 4
    1cm角にきった豆腐を加えて全体に馴染むまえ混ぜ、2,3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    みじん切りの赤パプリカを彩りに加えて火をとめる。盛り付けたら、黒コショウをふる。

おいしくなるコツ

薬味を焦がさないで炒めましょう。

きっかけ

家族みんな大好きなおかずです。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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