材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 5片
- 塩、コショウ
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油、酒
- 各大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
- 赤パプリカ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにして炒め、香りを出す。
-
- 2
-
- 豚挽き肉を加えて、色が変わるまで炒める。塩、コショウ、酒、醤油、豆板醤を加える。
-
- 3
-
- 鶏がらスープを加える。
-
- 4
-
- 1cm角にきった豆腐を加えて全体に馴染むまえ混ぜ、2,3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
みじん切りの赤パプリカを彩りに加えて火をとめる。盛り付けたら、黒コショウをふる。
おいしくなるコツ
薬味を焦がさないで炒めましょう。
きっかけ
家族みんな大好きなおかずです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません