パンプキン豆腐チーズケーキ♡♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 型に油をぬっておく。豆腐はざるで軽く水切りしておく。
- 2 クラストを作る。AとBはそれぞれ別のボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。AとBをへらで混ぜ、柔らかい生地を作り、型の底に指で押しながら均等に広げていく。
- 3 ②を180℃のオーブンで約10分焼く。
-
4
かぼちゃは1/4量は薄くスライスする。
残った部分は適当に切って、厚手の鍋にかぼちゃと水、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ふたをして10分ほど蒸し煮する。 - 5 かぼちゃ以外の【フィリング】の材料をミキサーやフードプロセッサーで混ぜる。
- 6 ⑤に④のつぶしたかぼちゃの1・1/2カップ分をまぜ、③のクラストの上に半量を流し込み均等にへらでならす。
- 7 スライスしたかぼちゃを並べ、残りの⑤を流し込み、へらでならす。
- 8 180℃のオーブンで約40分焼く。冷蔵庫で3時間ほど冷やしていただきます。
きっかけ
友人の誕生日会に焼いて持っていきました。とても美味しいと言ってもらえ、好評ですぐなくなりました♡
おいしくなるコツ
間にはさむかぼちゃは、面倒だったら、なくてもOKです(^-^;)v かぼちゃの皮は入れない方がきれいな黄色に仕上がります。皮も入れたい方は、ちょこっと下の方に入れるとかして下さいね☆ 底の取れるケーキ型で焼くと、きれいに仕上がります♪
- レシピID:1570005429
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの豆腐チーズケーキ
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nori-noko2015/04/09 21:42形がイマイチですが。パンプキン味に白味噌?と思ったけど入っているのが分からなくなり!美味しさいっぱいのケーキでした。ご馳走さま♡(*^^*)♡