現在地

パンプキン豆腐チーズケーキ♡♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 【クラスト】
  • A:薄力粉

    1カップ

  • A:くるみ(細かく刻む)

    1/2カップ

  • B:油

    1/2カップ

  • B:メープルシロップ

    1/3カップ

  • 【フィリング】
  • かぼちゃ(中玉)

    1個

  • 大さじ4

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • メープルシロップ

    1/2カップ

  • 1/3カップ

  • くず粉(同量の水で溶く)

    大さじ2

  • 白みそ

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パンプキン豆腐チーズケーキ♡♡
  • 1,000円前後

卵・乳製品・砂糖ゼロのマクロビ使用でヘルシーな豆腐チーズケーキです♡♡蒸した南瓜を混ぜたフィリングが美味しい♡おもてなしにもGOOD☆小さなお子様にも安心です☆

作り方

  • 1

    型に油をぬっておく。豆腐はざるで軽く水切りしておく。

  • 2

    クラストを作る。AとBはそれぞれ別のボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。AとBをへらで混ぜ、柔らかい生地を作り、型の底に指で押しながら均等に広げていく。

  • 3

    ②を180℃のオーブンで約10分焼く。

  • 4

    かぼちゃは1/4量は薄くスライスする。
    残った部分は適当に切って、厚手の鍋にかぼちゃと水、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ふたをして10分ほど蒸し煮する。

  • 5

    かぼちゃ以外の【フィリング】の材料をミキサーやフードプロセッサーで混ぜる。

  • 6

    ⑤に④のつぶしたかぼちゃの1・1/2カップ分をまぜ、③のクラストの上に半量を流し込み均等にへらでならす。

  • 7

    スライスしたかぼちゃを並べ、残りの⑤を流し込み、へらでならす。

  • 8

    180℃のオーブンで約40分焼く。冷蔵庫で3時間ほど冷やしていただきます。

きっかけ

友人の誕生日会に焼いて持っていきました。とても美味しいと言ってもらえ、好評ですぐなくなりました♡

おいしくなるコツ

間にはさむかぼちゃは、面倒だったら、なくてもOKです(^-^;)v
かぼちゃの皮は入れない方がきれいな黄色に仕上がります。皮も入れたい方は、ちょこっと下の方に入れるとかして下さいね☆
底の取れるケーキ型で焼くと、きれいに仕上がります♪

レシピID: 1570005429

公開日:2011.12.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.09

    形がイマイチですが。パンプキン味に白味噌?と思ったけど入っているのが分からなくなり!美味しさいっぱいのケーキでした。ご馳走さま♡(*^^*)♡

    白みそを入れることで、コクがでるし、全くわからないですよね(*^^*)♡作ってくださって嬉しいです!ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃの豆腐チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲パンプキン豆腐チーズケーキ♡♡のページ上部へ