材料(2人分)
- お刺身用サーモン
- 10切れ
- 錦糸卵
- お好みで
- 刻みのり
- お好みで
- <サーモンの漬けだれ>
- 柚子胡椒
- 小1強
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 小2
- <高菜飯>
- 高菜漬け
- 40グラム
- ごま油
- 適量
- 白ごま
- 小2
- 塩
- 少々
- ご飯
- 2~3杯
作り方
-
- 1
- バットに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、サーモンを1枚ずつ並べて10分漬けこむ。
-
- 2
- 高菜漬けは汁気を絞って粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し高菜漬けを炒め、白ごまを加え更に炒める。
-
- 3
- ボウルに温かいご飯と②の高菜漬けを入れ混ぜ、塩で味を調え器に盛る。
-
- 4
- フライパンに少量の油を熱し、サーモンを両面サッと焼き、小さじ1の漬けだれを加え絡め、③のご飯の上に焼サーモンのせ白ごまを散らす。
-
- 5
- (お好みで錦糸卵を添えたり、刻み海苔の上に焼きサーモンをのせたりして下さい。)
きっかけ
残ったお刺身用のサーモンを焼いてミニ丼にしました。お弁当にも合いそうです。
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