サーモンの漬け焼きミニ丼☆高菜飯 レシピ・作り方

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☆takana☆
残ったお刺身用のサーモンを焼いてミニ丼にしました。お弁当にも合いそうです。

材料(2人分)

お刺身用サーモン
10切れ
錦糸卵
お好みで
刻みのり
お好みで
<サーモンの漬けだれ>
柚子胡椒
小1強
醤油
大1
大1
みりん
小2
<高菜飯>
高菜漬け
40グラム
ごま油
適量
白ごま
小2
少々
ご飯
2~3杯

作り方

  1. 1
    バットに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、サーモンを1枚ずつ並べて10分漬けこむ。
  2. 2
    高菜漬けは汁気を絞って粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し高菜漬けを炒め、白ごまを加え更に炒める。
  3. 3
    ボウルに温かいご飯と②の高菜漬けを入れ混ぜ、塩で味を調え器に盛る。
  4. 4
    フライパンに少量の油を熱し、サーモンを両面サッと焼き、小さじ1の漬けだれを加え絡め、③のご飯の上に焼サーモンのせ白ごまを散らす。
  5. 5
    (お好みで錦糸卵を添えたり、刻み海苔の上に焼きサーモンをのせたりして下さい。)

きっかけ

残ったお刺身用のサーモンを焼いてミニ丼にしました。お弁当にも合いそうです。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
高菜 簡単
料理名
サーモンの柚子胡椒醤油漬け焼き

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☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

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