サーモンの漬け焼きミニ丼☆高菜飯 レシピ・作り方

サーモンの漬け焼きミニ丼☆高菜飯
☆takana☆
☆takana☆
残ったお刺身用のサーモンを焼いてミニ丼にしました。お弁当にも合いそうです。

材料(2人分)

  • お刺身用サーモン 10切れ
  • 錦糸卵 お好みで
  • 刻みのり お好みで
  • <サーモンの漬けだれ>
  • 柚子胡椒 小1強
  • 醤油 大1
  • 大1
  • みりん 小2
  • <高菜飯>
  • 高菜漬け 40グラム
  • ごま油 適量
  • 白ごま 小2
  • 少々
  • ご飯 2~3杯

作り方

  1. 1 バットに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、サーモンを1枚ずつ並べて10分漬けこむ。
  2. 2 高菜漬けは汁気を絞って粗みじん切りにする。フライパンにごま油を熱し高菜漬けを炒め、白ごまを加え更に炒める。
  3. 3 ボウルに温かいご飯と②の高菜漬けを入れ混ぜ、塩で味を調え器に盛る。
  4. 4 フライパンに少量の油を熱し、サーモンを両面サッと焼き、小さじ1の漬けだれを加え絡め、③のご飯の上に焼サーモンのせ白ごまを散らす。
  5. 5 (お好みで錦糸卵を添えたり、刻み海苔の上に焼きサーモンをのせたりして下さい。)

きっかけ

残ったお刺身用のサーモンを焼いてミニ丼にしました。お弁当にも合いそうです。

  • レシピID:1570005339
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
高菜 簡単
料理名
サーモンの柚子胡椒醤油漬け焼き
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る