すき焼き 松阪で食べた絶品すき焼きの再現!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
是非試してみて下さい!
ごった煮のすき焼きはもう卒業。
こっちの方が簡単なのに、お肉がもう絶品なんです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

すき焼き用牛肉
400g
■具材
・・・
白菜
4/1株
ねぎ
1本
春菊
1束
しらたき又は糸こんにゃく
1袋
豆腐
1丁
■すき焼きだれ
・・・
砂糖
大さじ6~8
醤油
大さじ6~8
3~4ヶ7

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①野菜は食べやすい大きさにカット。
    ②豆腐は水切りして食べやすいサイズに切る。
    ③しらたきは熱湯にくぐらせて臭みをとる。
  2. 2
    【食べる準備】
    ①卵を個人の皿に割りいれる。
    ②砂糖、醤油をスタンバイ。
  3. 3
    すき焼き鍋を熱して牛脂を引く。
  4. 4
    熱した鍋に牛肉を広げてのせ、砂糖⇒醤油の順にかける。(100gの肉に片面小さじ1程度ずつ)
    両面焼いても1分以内です。
  5. 5
    お肉は先に食べてしまいます(笑)
    お肉の旨みを吸った鍋で野菜を焼き煮します。
    野菜の水分と砂糖・醤油のみでオッケー。

おいしくなるコツ

①お肉はいいお肉、和牛を使って下さい。 ②お肉を楽しむものなので、お肉が一番美味しく食べられるタイミングで食べましょう。そのために砂糖、醤油は近くにスタンバイして下さい。 ③写真のお肉は大体1枚100g弱程度です。

きっかけ

15年ほど前に食べた松阪でのすき焼きがあまりに美味しく、それ以来我が家ではいつもこのつくり方です。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 松阪 牛肉 簡単
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/30 16:45
写真はうまく肉を広げられず悲惨な感じですが、めっちゃ美味しかったです!!ダイレクトに美味しさを感じられました。3枚で大満足! ありがとうございました!
39りある
初めまして。 このタイミングでお写真を撮るのはとても大変ですね。レポートありがとうございました。 とても嬉しいです。
2015/02/17 23:26
どうやって写真を撮ったらいいのか? と思いましたが、 やはり最初の肉の状態を撮りました。 たぶんうまくできましたよ。 良いすき焼きになりました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
確かに・・・お肉を焼いている時は必死なので写真どころではないかもしれませんね・・・。美味しそうです。作って頂いて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする