材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 生姜
- 3片
- にんにく
- 3かけ
- 水
- 500cc
- カレーのルー
- 1/2箱
- バター
- 10g
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りを出す。
-
- 2
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- 玉ねぎとにんじんのみじん切りを加えて油が回る程度に炒めたら、ひき肉を入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまでいためる。塩、コショウで味を付ける。
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- 3
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- 水500cc加える。
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- 4
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- 圧力鍋の低圧に合わせ、蒸気がでたら 火を止め、自然放置する。
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- 5
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- カレーのルーを入れて混ぜながら溶かす。
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- 6
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- 仕上げにバターを落として溶かす。
おいしくなるコツ
自然放置したものがもし完全に冷めてしまったら、弱火で温めながらカレーのルーを加えると溶けやすくなります。
きっかけ
ナンを買って、キーマカレーを作りました。
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