牛乳と茹であずきのゼリー レシピ・作り方
![牛乳と茹であずきのゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4031031107f2ad88e2842e6bba1888ade72ba0ed.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛乳 400cc
- 茹であずき 大さじ4
- 粉ゼラチン 10g
- 水 70cc
作り方
-
1
牛乳、ゆであずきの缶詰、粉ゼラチンを用意する。
-
2
牛乳を400はかり、粉ゼラチンは70ccの冷水でふやかしておく。
-
3
鍋に牛乳を70度くらいまで温めたら、ゆであずき、ゼラチンを加えて溶かす。
粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫でひやして固める。食べる直前にゆであずきをすこしトッピングする。
きっかけ
子供のデザートに作りました。
おいしくなるコツ
ゆであずきの糖分だけでは甘さが足りなかったら、砂糖を適量加えるといいです。
- レシピID:1570005264
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳と茹であずきのゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ギンガムチェック01352012/05/15 15:24自然に二層に分かれて可愛かったです。簡単で美味しいのでまた作ります。