黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(18㎝の型1人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2/1
- 卵黄 4ヶ
- 黒糖 30g
- サラダ油 50cc
- 水 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 4ヶ
- 黒糖 40g
作り方
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1
【下準備】
①ベーキングパウダーと薄力粉はあわせてふるっておく。
②黒糖も別にふるうか裏ごししておくとよい。
③卵白はボールごと冷やしておく。 -
2
卵黄を泡だて器ですりまぜる。
黒糖を2~3回にわけて入れ、泡だて器でもったりするくらいあわ立てる。 -
3
卵黄にサラダ油、水、塩を入れ、都度混ぜる。
全体に混ざるまでしっかり混ぜる。 -
4
卵白を泡立てる。
-
5
途中黒糖を2~3回に分けて入れ、しっかりメレンゲを作る。
ミキサーが重くなってきて、メレンゲにつやが出てくる。
泡だて器を逆さにしてもしっかりつのが立つまで泡立てててください。 - 6 ③の卵黄と粉類に、⑤のメレンゲを入れ混ぜ合わせる。
-
7
170度に予熱したオーブンの下段で45分焼く。
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8
型を逆さにして冷めるまでそのままにしておく。
瓶にさすと逆さにしやすいです。 -
9
お好みのクリームをつけて召し上がれ☆
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 黒糖シフォンケーキ
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イササボラ2012/05/26 15:57百均の紙型で作りましたが、完全レシピ通りで初心者でも成功しました!しゅわーとして黒糖の優しい風味があって、本当においしかったです!