鮭えのきと切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 2合
- 鮭
- 1切れ
- えのき
- 1/4パック
- 切り干し大根の粗みじん
- 大さじ2
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭はフライパンなどでこんがりと焼く。
-
- 2
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- 鮭の身をほぐし、骨をとりのぞき、皮を細くきっておく。
えのきは石づきをぎりぎりのところできりとって、3cmくらいの長さに切る。切り干し大根は水洗いをし、粗みじんにする。
-
- 3
-
- 研いだお米にだし汁、醤油、酒、塩、鮭、えのき、切り干し大根を加える。
-
- 4
-
- いつもの水加減に達していなければ、水を足す。全体を軽く混ぜてから炊く。
おいしくなるコツ
鮭の骨は丁寧に取り除いたほうが、食べるときは安心です。
きっかけ
1切れの鮭を炊き込みにしてみんなで頂きました。
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