鮭えのきと切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
焼いた鮭の美味しさでえのきも美味しくなり、切り干し大根の歯ごたえもよかった。おかずなしでも大丈夫な一杯です。

材料(6人分)

2合
1切れ
えのき
1/4パック
切り干し大根の粗みじん
大さじ2
だし汁
200cc
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鮭はフライパンなどでこんがりと焼く。
  2. 2
    鮭の身をほぐし、骨をとりのぞき、皮を細くきっておく。
    えのきは石づきをぎりぎりのところできりとって、3cmくらいの長さに切る。切り干し大根は水洗いをし、粗みじんにする。
  3. 3
    研いだお米にだし汁、醤油、酒、塩、鮭、えのき、切り干し大根を加える。
  4. 4
    いつもの水加減に達していなければ、水を足す。全体を軽く混ぜてから炊く。

おいしくなるコツ

鮭の骨は丁寧に取り除いたほうが、食べるときは安心です。

きっかけ

1切れの鮭を炊き込みにしてみんなで頂きました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする