なめこと大根おろしのトロトロ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ
- 1袋
- 大根おろし
- 大さじ5
- みそ
- 大さじ1/2
- 水
- 600cc
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 大根をおろす。
-
- 2
-
- 沸いたお湯に角切りにした豆腐を入れる。
-
- 3
-
- 再び沸いてきたら、なめこを加え、味噌も溶き入れる。最後に大根おろしを加えて、沸騰させないうちに火を止める。盛りつけたら大大葉の千切りをトッピングする。
おいしくなるコツ
豆腐も大根おろしも水分がでるので、味噌汁の水をいつもより少なめにしたほうがちょうどいいです。
きっかけ
大根おろしを味噌汁に加えるとトロミが出てきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません