なめこと大根おろしのトロトロ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
大根おろしのさっぱりとしたとろみが新鮮♪

材料(4人分)

なめこ
1袋
大根おろし
大さじ5
みそ
大さじ1/2
600cc
木綿豆腐
1/2丁
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    大根をおろす。
  2. 2
    沸いたお湯に角切りにした豆腐を入れる。
  3. 3
    再び沸いてきたら、なめこを加え、味噌も溶き入れる。最後に大根おろしを加えて、沸騰させないうちに火を止める。盛りつけたら大大葉の千切りをトッピングする。

おいしくなるコツ

豆腐も大根おろしも水分がでるので、味噌汁の水をいつもより少なめにしたほうがちょうどいいです。

きっかけ

大根おろしを味噌汁に加えるとトロミが出てきます。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする