なめこと大根おろしのトロトロ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根をおろす。
- 2 沸いたお湯に角切りにした豆腐を入れる。
- 3 再び沸いてきたら、なめこを加え、味噌も溶き入れる。最後に大根おろしを加えて、沸騰させないうちに火を止める。盛りつけたら大大葉の千切りをトッピングする。
きっかけ
大根おろしを味噌汁に加えるとトロミが出てきます。
おいしくなるコツ
豆腐も大根おろしも水分がでるので、味噌汁の水をいつもより少なめにしたほうがちょうどいいです。
- レシピID:1570005135
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません