白菜としめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
白菜を味噌汁に入れると甘味が感じられ、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜の葉
2枚
しめじ
1/2パック
600cc
味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜の葉を縦半分にきってから1cm幅に切る。
  2. 2
    沸騰した水に、白菜と石づきを切り落としたしめじをほぐしながら入れる。
  3. 3
    味噌を溶き入れながら、再び沸いてきたら火を止める。

おいしくなるコツ

白菜はあまり煮過ぎると、水っぽくなりますので、シャキシャキ感を残したほうが美味しいです。

きっかけ

白菜を味噌汁に入れてみました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/31 17:29
白菜としめじは初めての組み合わせでしたが、じんわり身体が温まる美味しいみそ汁でした。素敵なレシピありがとうございました!
あむこここ
2012/07/10 05:24
Momoさん こんちには 久しぶりのリピです やっぱり白菜の甘味が良いですね 1日の元気の源 朝の味噌汁で戴きました^^
Startrek
ありがとうございました♪ 和食の朝ごはんですね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする