材料(3人分)
- きゃべつ
- 1/4弱
- にんじん
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きにし、7ミリ厚さに角切りにし、キャベツはざっく切り、にんじんはピーラーで剥く。
鶏胸肉は7ミリ厚さに切り、醤油、酒、にんにく、片栗粉で下味をつける。
-
- 2
-
- 熱したサラダ油に鶏肉を炒め、肉の色が変わってきたら、一旦取り出す。
-
- 3
-
- サラダ油を足し、きゃべつ、にんじん、厚揚げを炒める。
-
- 4
-
- 野菜に油が回ったら肉をフライパンに戻し、焼肉のタレを入れて全体を手早く炒め合わせる。
おいしくなるコツ
肉は一旦取り出したほうが柔らかくいただけます。
きっかけ
鶏胸肉のきゃべつ炒め