桜海老入り♪鶏ひき肉のつくね レシピ・作り方

桜海老入り♪鶏ひき肉のつくね
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
生姜の風味はちゃんと活きていて、桜海老の香ばしさも食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 塩、コショウ 少々
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • パン粉 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 桜海老 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、塩、コショウ、おろし生姜、酒、パン粉、桜海老を入れてよく練る。
  2. 2 小判型にまとめ、熱したサラダ油で片面ずつ焼き色が付くまで焼く。その後フタをし、弱火で蒸し焼きにし、中まで火通す。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

生地を粘りが出るまでよく混ぜておくとパサパサにならずにしっとりと美味しくなります。

  • レシピID:1570004991
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
鶏ひき肉のつくね
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る