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塩麹de海老&エリンギのガーリックソテー♪ レシピ・作り方
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約1時間
500円前後
ゆちまるくん
生活習慣病を患っている夫のため、出来るだけ余計な調味料は使わず、シンプルに美味しく仕上げたいと考案した一品です☆
材料(2人分)
海老
24~26尾
エリンギ
2本
にんにく
大1かけ
塩麹
小さじ2+小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン又は日本酒
少々
ブラックペッパー
適量
ドライパセリ
適量
レモン汁
適宜
塩
少々
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作り方
1
海老は殻を剥いて、背ワタと内臓を取り除き、塩を振って揉んでから水洗いし、 沸騰した湯でサッと茹でたらザルに上げ、湯切りしておく。
2
にんにくは微塵切り、エリンギは適当な大きさに切っておく。
3
茹でた海老の粗熱が取れたら、ビニール袋に海老と塩麹小さじ2を入れて揉み込み、30分ほど置いておく。
4
フライパンにオリーブオイルと微塵切りしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出て来たら海老とエリンギを投入して中火に強めて炒め合わせ、塩麹小さじ1と酒少々を加えて更に炒める。
5
全体に火が通ったら、仕上げにプラックペッパーを振ってさっと混ぜ合わせ、火を止める。
器に盛り付けた後、ドライパセリを振り掛ければ完成!
6
お好みでレモンを絞って召し上がって下さいね♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生の海老をそのまま漬け込むのではなく、さっと下茹でしておくのがポイントです☆
きっかけ
巷でブームの塩麹を使って、夫の減塩対策に活用出来ないかと思い付いた一品です☆
公開日:2011/11/01
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関連情報
カテゴリ
その他のエビ
エリンギ
関連キーワード
減塩
おもてなし
ワインに合う
塩麹
料理名
海老&エリンギのガーリックソテー
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