大葉風味♪たらの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの切り身 1枚
- 醤油 小さじ3
- みりん 小さじ3
- 大葉 2枚
- 片栗粉、小麦粉 各大さじ1/2
- 水 適量
作り方
- 1 甘塩たらをブツ切りにし、醤油、みりんで下味を漬ける。
-
2
漬け汁を捨て、ペーパーで水気を軽く拭き取り、みじん切りにした大葉と混ぜる。
小麦粉と片栗粉同量で水で衣を作る。 - 3 たらを衣にくぐらせ、170度の揚げ油で3分ほど揚げる。油をきって、お弁当につめる。
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- たらの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
matsumami2021/05/31 08:10たんぱくな鱈も下味つけたら、こんなに美味しくなるんですねっ!
大葉も良いアクセントになり、美味しくてたくさん食べてしまいました。主人にも好評なのでまた作ります。