大葉風味♪たらの天ぷら レシピ・作り方

大葉風味♪たらの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
大葉の香りでさらに食欲をそそります。

材料(2人分)

  • たらの切り身 1枚
  • 醤油 小さじ3
  • みりん 小さじ3
  • 大葉 2枚
  • 片栗粉、小麦粉 各大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 甘塩たらをブツ切りにし、醤油、みりんで下味を漬ける。
  2. 2 漬け汁を捨て、ペーパーで水気を軽く拭き取り、みじん切りにした大葉と混ぜる。
    小麦粉と片栗粉同量で水で衣を作る。
  3. 3 たらを衣にくぐらせ、170度の揚げ油で3分ほど揚げる。油をきって、お弁当につめる。

きっかけ

子供のお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

漬け汁を拭きとったほうが、大葉をくっ付き安くなります。

  • レシピID:1570004868
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
たらの天ぷら
Momo.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • matsumami
    matsumami
    2021/05/31 08:10
    大葉風味♪たらの天ぷら
    たんぱくな鱈も下味つけたら、こんなに美味しくなるんですねっ!
    大葉も良いアクセントになり、美味しくてたくさん食べてしまいました。主人にも好評なのでまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る