秋の薬膳☆かぼちゃのごまサラダ レシピ・作り方

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fani_fani
ごまやクコの実、ヨーグルトやリンゴは乾燥し始める秋に体が喜ぶ食材。
胡麻と生姜風味のスイーツみたいなサラダです。
その上ノンオイルで低カロリー♪

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
リンゴ
1/6個
いりごま
大匙2
西京味噌
小さじ2
プレーンヨーグルト
大匙2
レモン汁
小さじ1
クコの実
小さじ1
生姜の砂糖漬け
2~3枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸すか、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
    2㎝角に切ります。
    リンゴは皮つきで1㎝角に。
    生姜の砂糖漬けはみじん切りにします。
  2. 2
    胡麻は軽くするか刻み胡麻にします。
    ごま、味噌、ヨーグルト、レモン汁を混ぜてすべての材料を和えます。

おいしくなるコツ

かぼちゃは加熱してから切ったほうが、水っぽくなりません。 胡麻は茶碗などにいれてすりこ木でとんとんとつぶすつき胡麻にすると、香りがいいで す。 クコの実は中華食材のコーナーで手に入ります。

きっかけ

かぼちゃサラダに秋の体調をよくする薬膳食材を組み合わせました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ薬膳料理
関連キーワード
かぼちゃ サラダ 薬膳 ダイエット
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

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