材料(2人分)
- 大根
- 2分の1
- バター
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- ①大根は洗って皮を剥き1cm間隔位の輪切りにする。輪切りにした表面に編み目の様に切り込みを入れる。
-
- 2
- ②鍋にお湯を沸騰させ大根を茹でる。
竹串がすーっと通る柔らかさになったら、キッチンペーパーの上において水気をきる。茹でてる間に☆を合わせておいて、長ネギも細かく刻んでおく。
-
- 3
- ③フライパンにバターを熱して大根を並べて、焼き色がつくまで両面焼く。
-
- 4
- ④茶色い焼き色がついたら☆をフライパンに流し込み蓋を閉めて2分煮込む。この時に長ネギもフライパンに入れる。1度蓋を開けるから大根を裏返し蓋を閉めてまた2分煮込む。
-
- 5
- ⑤ある程度☆が大根に染み込んだらお皿に盛ってフライパンに残った汁をかければ完成です!
おいしくなるコツ
大根に味が染み込む様に、切り込みを必ず入れる事!
きっかけ
御飯に合うおかずを作りたくて♪
大根なのにジューシー♪しかもめちゃ簡単です☆