あっという間の♪ささみのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささみ
- 4本
- 塩、こしょう
- 適宜
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン(または 酒)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~1半
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋をとり、塩、こしょうで下味をつけます。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、ささみを入れます。
両面をソテーしたら、白ワインをまわしかけアルコールを飛ばします。
-
- 3
-
- ささみに火が通ったら、しょうゆを入れ、煮詰めながらささみにからめます。
火を止めて、仕上げにレモン汁をまわしかけて完成です。
きっかけ
ささみの美味しい食べ方を考えるうち、バター+醤油+レモン で自分の好きな組み合わせの味つけで作ってみました。
仕上げにレモンを使うことで爽やかな風味に仕上げました♪