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シンプル♪ゴーヤ&玉葱のツナサラダ☆ レシピ・作り方

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ゆちまるくん
マヨネーズを使わず、さっぱりとしたお味に仕上げてみました♪

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
玉葱
中1個
ツナ缶(小)
2個
小さじ1
小さじ1
レモン汁
大さじ2
炒り胡麻(白)
大さじ1
ブラックペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、中の白い綿と種を取り除き、2mm幅の薄切りにして塩(分量外)を少量振ってからよく揉み、しばらく置いて水にさらした後、ザルに上げておく。
  2. 2
    玉葱は繊維にそって薄くスライスし、15~30分程置いておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かしてゴーヤを投入し、再沸騰(約20秒)したら直ぐにザルに上げて湯切りし、しばらく水にさらした後、ザルに上げておく。
  4. 4
    ボウルに固く絞ったゴーヤとスライスした玉葱、ツナ、調味料を入れてよく混ぜ合わせ、最後に炒り胡麻を加えれば完成!
    味にアクセントを効かせたい場合は、ブラックペッパーをお好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

食べる直前まで、冷蔵庫でよ~く冷やして味を馴染ませて下さいね☆

きっかけ

頂いたゴーヤ&玉葱を使って、老若男女問わず、食べやすくて美味しいサラダを作ってみました♪

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット サラダ
料理名
ツナサラダ

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