豚じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ①豚肉を2cm幅に切り、じゃがいもは4等分に、さつまいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎは6等分のくし形切り、人参は乱切りにする。
-
2
②鍋に油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。
残りの野菜も入れてさっと炒める。 - 3 ③②に水を加え、強火にかける。煮立ったら、白だし、砂糖、みりんを加え落としぶたをして中火で15分煮る。
- 4 ④③にめんつゆ、味噌を加え弱火で10分煮る。
- 5 ⑤最後に、弱火で汁気を飛ばすまで煮る。
きっかけ
肉じゃが食べたくて…今回は牛肉のストックがなかったので 豚肉で作ってみました!
おいしくなるコツ
最後に汁気を飛ばすまで煮ることで、具に味が染みて美味しいです!最後に、スリムねぎや七味をトッピングするとまた美味しいです♪
- レシピID:1570004272
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません