材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- 味覇
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 輪切りした長ネギを入れてお湯を沸かす。
-
- 2
-
- 生姜のみじん切りも加える。
-
- 3
-
- お湯が沸いたら、味覇を入れて溶かす。
-
- 4
-
- 砂抜きしたあさりの水気をきる。
-
- 5
-
- アサリを鍋に入れ、フタをし再び沸いてきたら、中火にし、あさりの口が開いたら、塩、コショウで味を整え、火を止める。
おいしくなるコツ
生姜とネギは水から煮るとスープに香りがよくでます。
きっかけ
アサリをスープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません