鶏手羽元と冬瓜のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と冬瓜のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
Hiro5901
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人参以外の根菜を使ってもおいしく出来ます。たとえば、レンコンやゴボウなど。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 1/4カット
  • 人参 1本
  • 鶏手羽元 6本
  • 米酢 100ml
  • 150ml
  • 料理酒 50ml
  • 砂糖 大さじ2.5杯
  • めんつゆ 大さじ2杯
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえをする】
    ①冬瓜は種を取り、皮を少し厚めに剥き、2センチ角に切る。
    ②人参は皮を剥き、乱切りにする。
    ③鶏手羽元はテフロン加工のフライパンで油を使わずに焼き付ける。
  2. 2 【煮る】
    ①圧力鍋に、下ごしらえをした冬瓜、人参、手羽元を入れる。
    ②米酢、水、料理酒、砂糖を入れ、15分煮る。
  3. 3 【仕上げる】
    ①煮た物にめんつゆを加え、圧力鍋の蓋をせずに10分中火で煮る。
    ②みりんを加え、5分強火で煮る。

きっかけ

旬の冬瓜を買ったので、以前に旦那さんのお母さんに教えてもらったレシピで作ってみました。お母さんは梅酒で煮ていましたが、今回は梅酒のストックがなかったのでお酢を使いました。

おいしくなるコツ

手羽元を圧力で煮る前に表面を焼くと旨みが逃げなくておいしくなります。

  • レシピID:1570004175
  • 公開日:2011/08/20
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家庭料理 冬瓜 鶏手羽元 圧力鍋
料理名
鶏手羽元と冬瓜のさっぱり煮
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/10/10 20:06
    鶏手羽元と冬瓜のさっぱり煮
    簡単に作れるのに味もしみてとっても美味しかったです^-^v

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