材料(4人分)
- 苦瓜
- 1本
- 豚のひき肉
- 100g
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 苦瓜は両端をきりとって、幅1.5cmの輪切りにする。
親指で押して真ん中の綿を取る。もっと取りたかったら、果物ナイフを使って取っていく。
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- 2
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- 全体に塩ふってしばらくおいていく。のちに洗い流す。
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- 3
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- 豚挽き肉に塩、コショウ、酒、ごま油、醤油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 4
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- 苦瓜に肉を詰めている。表面を盛り上がるようにしてつめる。
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- 5
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- フタを閉めて8分蒸す。
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- 6
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- 蒸したものをそれぞれのお皿で盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
豚肉の味付けを気持ち濃い目にすれば、苦瓜の苦手の人はより食べやすくなりのかもしれません。
きっかけ
苦瓜の肉詰めにしてみました。