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蒸したらとろり♪苦瓜の肉詰め レシピ・作り方

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Momo.
蒸した苦瓜は柔らかくなり、シュウマイのような感覚で頂けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

苦瓜
1本
豚のひき肉
100g
塩、コショウ
適量
大さじ1
醤油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    苦瓜は両端をきりとって、幅1.5cmの輪切りにする。
    親指で押して真ん中の綿を取る。もっと取りたかったら、果物ナイフを使って取っていく。
  2. 2
    全体に塩ふってしばらくおいていく。のちに洗い流す。
  3. 3
    豚挽き肉に塩、コショウ、酒、ごま油、醤油を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    苦瓜に肉を詰めている。表面を盛り上がるようにしてつめる。
  5. 5
    フタを閉めて8分蒸す。
  6. 6
    蒸したものをそれぞれのお皿で盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉の味付けを気持ち濃い目にすれば、苦瓜の苦手の人はより食べやすくなりのかもしれません。

きっかけ

苦瓜の肉詰めにしてみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
苦瓜の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/19 15:57
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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