豚のネギ塩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
しゃぶしゃぶ用の薄めの肉を使って、柔らかく食べやすく、ネギの甘みも食欲をそそります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚バラ切り落とし
100g
長ネギ
1本
適量
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ご飯
2人分
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚バラを食べやすく切り、長ネギは輪切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルを熱し、長ネギを炒める。
  3. 3
    ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。塩、、鶏がらスープの素、酒大さじ1を加え炒め合わせたら、火を止める。
    出来立てのご飯にのせる。黒コショウをふる。

おいしくなるコツ

長ネギをしんなりと炒めてから肉を加えたほうが、ネギの甘みが出てきます。

きっかけ

子供のお昼ご飯に作りました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚のネギ塩丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/13 18:25
美味しくできました!
ikuwaki
2021/04/08 07:46
簡単にできました
おめのら

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする