梅活用♪梅シロップの梅ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 梅シロップにした梅 500g
- 水 500cc
作り方
- 1 圧力鍋に梅と水を入れ、蓋をして加圧15分、自然放置。
-
2
梅をザルに取り、スプーンですりつぶすように種を取る。
大体取れたらいったん鍋に戻す。 - 3 蓋をせず火にかけてしばらく煮て、もう一度ザルでこしながら種を取り除く。
- 4 少しとろみがつくように煮詰めて完成。
きっかけ
梅シロップにした梅を使いたくて。
おいしくなるコツ
圧力鍋なのでやわらかくなって種がとりやすくなります。 甘さは控えめなので、お好みで砂糖を足しても。 色も味もプルーンジャムのようです。
- レシピID:1570003719
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- 料理名
- ジャム
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