梅活用♪梅シロップの梅ジャム レシピ・作り方

梅活用♪梅シロップの梅ジャム
LUKママ
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圧力鍋を使って。

材料(1瓶人分)

  • 梅シロップにした梅 500g
  • 500cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に梅と水を入れ、蓋をして加圧15分、自然放置。
  2. 2 梅をザルに取り、スプーンですりつぶすように種を取る。
    大体取れたらいったん鍋に戻す。
  3. 3 蓋をせず火にかけてしばらく煮て、もう一度ザルでこしながら種を取り除く。
  4. 4 少しとろみがつくように煮詰めて完成。

きっかけ

梅シロップにした梅を使いたくて。

おいしくなるコツ

圧力鍋なのでやわらかくなって種がとりやすくなります。 甘さは控えめなので、お好みで砂糖を足しても。 色も味もプルーンジャムのようです。

  • レシピID:1570003719
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
圧力鍋 リメイク 梅ジュース 梅ジャム
料理名
ジャム
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