お米×味噌 和の素材でケークサレ レシピ・作り方

お米×味噌 和の素材でケークサレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
しの&
しの&
和素材を使ったケークサレです。ご飯・お味噌を使っているので、付け合せも和風でok!前日に作っておけるので忙しい朝にもピッタリ!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉★ 100g
  • ベーキングパウダー★ 小さじ1
  • 卵★ 2ヶ
  • 白味噌★ 大さじ1
  • サラダ油★ 大さじ1
  • 粉チーズ★ 大さじ2
  • 豆乳★ 大さじ2
  • ご飯 100g
  • じゃがいも 1ヶ
  • 人参・ごぼうなどの野菜のきんぴら 50g
  • 大葉 5枚
  • ソース ・・・・
  • あわせ味噌◎ 大さじ1
  • マヨネーズ◎ 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    じゃがいもは600wで3分ほど加熱し皮をむき、乱切りにする。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 ★印を全部混ぜ合わせる。
  3. 3 ②の生地に①のじゃがいも、大葉と、野菜のきんぴらをまぜる。
  4. 4 型にクッキングシートを敷き、③の生地を入れ、ご飯も入れる。
  5. 5 予熱したオーブンで180度50分焼き、竹串でさして何もついてこなければ出来上がり。
    ◎の味噌とマヨネーズを合わせたソースをお好みでつけて下さい。
  6. 6 前日に焼いて冷蔵庫で保存しておけば、翌日切って温めるだけ!
    和素材なので、お味噌汁とも合います!バナナヨーグルトも添えて栄養のバランスも◎!

きっかけ

和風のケークサレを作りたかったので。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピ。コツいらずです。

  • レシピID:1570003597
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 ケークサレ 前日準備 和風
料理名
和の素材のケークサレ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る