材料(3~4人分)
- 真だこ
- 250g
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 中1個
- 紫蘇
- 3~4枚
- 《マリネ液》
- サラダ油
- 大さじ6
- 酢
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 隠し味低度
作り方
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- 1
- 真だこ → 一口大に切って、少量の塩(分量外)で揉みぬめりを取り、よく水気を切っておく。
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- 2
- きゅうり → 皮を剥き一口大に切って(タコと同じ大きさ)、少量の塩で揉み、出てきた水分をよく切っておく。
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- 3
- トマト → 種を取って適当な大きさに切る。
(できれば湯剥きする。しなくても気にならなければ問題なし)
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- 4
- 紫蘇 → 細切りにする。
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- 5
- マリネ液を作り、1と2のタコときゅうりを先に入れて和える。
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- 6
- タコときゅうりが馴染んできたら、トマトと紫蘇を入れて絡める。
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- 7
- 大きめのタッパーに移し、味が染み込むまで冷やしておく。
おいしくなるコツ
● よく冷えた方が美味しいので一晩冷やしていても大丈夫。
● マリネ液を均一に染み込ませるために、ボウルよりは底が平らなタッパーの方が適する。
● マリネ液は多めに作った方が、全体に味が染み込みやすい。
● 酢はスッキリした風味の方が合う。
きっかけ
我が家の定番マリネです。