圧力鍋で粒あん 冷凍できて色々活用できます♪ レシピ・作り方

圧力鍋で粒あん 冷凍できて色々活用できます♪
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
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圧力鍋を利用しての簡単時短粒あんです。
100gのお砂糖だとかなりあっさりめのあんです。甘さ控えめにしたい方には丁度よいかも!

材料(小豆150g人分)

  • 小豆 150g
  • 砂糖 100g~150g
  • 適量

作り方

  1. 1 ひたひたの水に小豆を入れ、沸騰させ2~3分。
  2. 2 ざるにあげ、水を捨てる。
  3. 3 小豆の4~5倍の水を入れ蓋をし、沸騰後加圧15分⇒自然減圧。
  4. 4 小豆が少し出る程度の水を残して、砂糖を入れ、煮詰める。
    ★少しゆるめでオッケー。

きっかけ

あんこが好きなので

おいしくなるコツ

小豆は水に浸さなくてもよい豆です。浸しても皮が硬いため、あまり意味がありません。 塩を少量加えたり、最初に昆布を入れる場合もありますが、砂糖と小豆だけのシンプルな配合で美味しくできます。 少しゆるい程度で煮詰めるのをやめると丁度よいです。

  • レシピID:1570003483
  • 公開日:2011/07/02
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圧力鍋 小豆 あんこ
料理名
粒あん
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