圧力鍋で粒あん 冷凍できて色々活用できます♪ レシピ・作り方
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材料(小豆150g人分)
- 小豆 150g
- 砂糖 100g~150g
- 水 適量
作り方
-
1
ひたひたの水に小豆を入れ、沸騰させ2~3分。
-
2
ざるにあげ、水を捨てる。
- 3 小豆の4~5倍の水を入れ蓋をし、沸騰後加圧15分⇒自然減圧。
-
4
小豆が少し出る程度の水を残して、砂糖を入れ、煮詰める。
★少しゆるめでオッケー。
きっかけ
あんこが好きなので
おいしくなるコツ
小豆は水に浸さなくてもよい豆です。浸しても皮が硬いため、あまり意味がありません。 塩を少量加えたり、最初に昆布を入れる場合もありますが、砂糖と小豆だけのシンプルな配合で美味しくできます。 少しゆるい程度で煮詰めるのをやめると丁度よいです。
- レシピID:1570003483
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん
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100gのお砂糖だとかなりあっさりめのあんです。甘さ控えめにしたい方には丁度よいかも!