さつま揚げとにらの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
さつま揚げから美味しいだしが出ますので、シンプルですが、旨味のある味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま揚げ
1枚
にら
1/2束
味噌
大さじ2/3
さくらえび
少々

作り方

  1. 1
    さつま揚げは出来るだけ薄くきる。
  2. 2
    きったさつま揚げは水に入れて沸かし、煮立てきたら、さらに2,3分煮る。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、にらをくわえ、ひと混ぜしたら火を止める。お椀に盛り付けたら、あれば桜海老を散らす。

おいしくなるコツ

美味しいだしを十分出すために、さつま揚げは出来るだけ薄くきったほうがいいです。

きっかけ

さつま揚げの旨味を活かし、味噌汁にしました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつま揚げとにらの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/28 22:48
桜エビなしですが… さつま揚げの旨みでお味噌汁に! にらの甘さもまた美味しかったです✿
noono♪
ありがとうございました♪ さつま揚げは美味しいだしが出ますからね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする