作り方
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- 1
- こんにゃくは熱湯でさっと下ゆでします。
※こんやく独特の臭みがぬけます。気にならない方は省略可。
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- 2
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- タレの材料は混ぜて合わせておきます。
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- 3
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- 1のこんにゃくをちぎりながらフードプロセッサに入れ、残りの☆の材料も加え粘りが出るまでカッターにかけます。
※FPがない場合、こんにゃくをみじん切りにし他の材料と混ぜます。
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- 4
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- タネを小判型に丸めます。
※手に水かサラダ油をつけながら丸めると作業がしやすいです。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて、両面をこんがり焼きます。
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- 6
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- タレをまわしかけ、時々タレにからめるようにつくねを返します。
タレが煮詰まりつくねに照りが出たら完成です。
きっかけ
ヘルシーなこんにゃくを使った料理を作りたくて・・・
いつもは鶏軟骨を入れて作るつくねをこんにゃくに変えました。