材料(4 人分)
- 合挽き肉
- 370g
- 塩、コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- スライスチーズ
- 4枚
- バター
- 10g
- 中濃ソース
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 合挽きに肉に炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐、塩、コショウ、ナツメグ、パン粉、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 成型して、片面ずつ焼いていく。
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- 3
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- 中まで火が通ったら、スライスチーズをのせ、フタをし、チーズが柔らかくなったらお皿に盛り付ける。
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- 4
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- トマトケチャップ、中濃ソース、バター、赤ワイン、塩でソースを作り、チーズの上にかける。
おいしくなるコツ
豆腐は20分ほど水切りをすれば大丈夫です。
きっかけ
合挽き肉の量が少し少ないので、豆腐を入れて、かさ増しにもなるし、柔らかいハンバーグにもなります。