生姜入り♪あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米
- 2合
- あさりの剥き身
- 70g
- 生姜のみじん切り
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 本だし(顆粒)
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米はといでおく。
生姜はみじん切りにする。
油揚げは油抜きをし、みじん切りにする。
あさりの剥き身を用意する。
-
- 2
-
- 材料を炊飯器に入れ、いつも通りの水加減にし、醤油、本だしを加えて抱き込みご飯にする。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、少し蒸らしてから、ほぐして盛り付ける。
七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
材料や調味料を入れてからすぐに炊かず、30分以上おいてからスイッチ オン♪
きっかけ
あさりの剥き身を使って作りました。