材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- 生姜
- スライス3枚
- 長ネギ
- 10cm
- 豚ひき肉
- 60g
- 味覇
- 小さじ2
- 湯
- 100cc
- 醤油
- 適量
- コショウ
- 適量
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しょうがとネギのみじん切りを炒め、香りを出す。
-
- 2
-
- 豚挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- お湯、味覇、戻したわかめを入れてひと煮立ちする。
醤油、コショウを加え、味を整えて、盛り付ける。白ゴマをふる。
中華麺は茹でて水気をきり、ごま油をたらして混ぜ、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
茹でた麺にごま油を垂らすと麺同士がくっ付くこともなく、食べたときにもコクがあって美味しいです。
きっかけ
息子のお昼ご飯に作ったもの。