ブロッコリーの茎とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ブロッコリーの茎は何のクセもなく、味噌汁にすごく馴染んでいるので、美味しいです。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1株分
わかめ
適量
しめじ
1/4パック
味噌
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎1株分を一番外側の硬い皮を適当に剥き、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
  2. 2
    お湯に切ったブロッコリーの茎を入れて、2、3分煮てから、戻したわかめを加え味噌も溶き入れる。
  3. 3
    しめじは石づきを切り取って、手でほぐしながら入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。

おいしくなるコツ

しめじはあまり煮ると個人的にあまり好きではないので、最後に入れることにしました。

きっかけ

ブロッコリーの茎は捨てずに食べましょう。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする