材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- わかめ
- 適量
- しめじ
- 1/4パック
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎1株分を一番外側の硬い皮を適当に剥き、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- お湯に切ったブロッコリーの茎を入れて、2、3分煮てから、戻したわかめを加え味噌も溶き入れる。
-
- 3
-
- しめじは石づきを切り取って、手でほぐしながら入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
おいしくなるコツ
しめじはあまり煮ると個人的にあまり好きではないので、最後に入れることにしました。
きっかけ
ブロッコリーの茎は捨てずに食べましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません